Заключаете договор поставки. По штампу запрашиваете: копию устава, оба свидетельства (о регистрации юр. лица и постановки на налоговый учет), решение учредителя или приказ о назначении директора, выписку из ЕГРЮЛ, иногда бухгалтерский баланс и все. Предлагаю перечень мероприятий для собственной уверенности в порядочности контрагента:
  • Возьмите паспорт директора – удостоверьтесь в личности, сличите подпись в паспорте с подписью на договоре, регистрацию и т.д… Если есть возможность проверить по учетам справочной системы полиции о наличии судимости — тоже неплохо.
  • Запросите оригинал доверенности представителя (если он представляет интересы контрагента), внимательно изучите перечень прав.
  • Запросите бухгалтерский баланс контрагента и справку из налогового органа об отсутствии задолженностей перед бюджетом. Получив эти документы Вы сможете оценить финансовую устойчивость контрагента. 
  • Запросите банковскую карточку контрагента с образцом подписи директора, бухгалтера, сличите с подписью в проекте договора.
  • Запросите выписку из ЕГРЮЛ и Устав. Выписку из ЕГРЮЛ на контрагента может запросить сейчас каждый, даже физическое лицо. Получив выписку Вы можете узнать историю компании, учредителя, адрес и пр., а изучив Устав Вы получите информацию о полномочиях директора и др. моменты. 
  • Запросите дополнительно к выписке из ЕГРЮЛ распечатку о контрагенте (адрес юр.лица, ИНН и ОГРН, дата регистрации и многое др). 
  • Получите информацию о возможной ликвидации (банкротстве) контрагента. 
  • Проверьте у контрагента наличие судебных споров, с какими компаниями судится, какие суммы фигурируют и т.д.
  • Проверьте по базе судебных приставов Вашего региона об арестованном имуществе, выставленном на торги и "Реестру должников-организаций и ИП
  • Имейте ввиду, что заключать нужно договор поставки или предварительный договор (ст. 429, п. 1 ст. 445, ст. 507 ГК РФ). Заключение протокола разногласий к договору, протокола о намерениях не порождает конкретных прав и обязанностей сторон и может являться основанием для признания судом договора незаключенным.
  • Если будут другие дельные предложения по теме — с удовольствием выслушаю.

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: kapitan-flint, Цыгал Михаил, Блинов Анатолий, Рожнов Иван, Сохань Мария, Цыганков Владимир, Колмогорова Алена, Местная Лика
  • Студент kapitan-flint 17 Ноября 2011, 18:47 #

    Неплохая инструкция… из разряда «сделай сам».
    Но лучше поручить её специалисту :)

    Ничего юридического, кроме подразумевающейся добросовестности и осмотрительности, я в этой шпаргалке не увидел.

    +4
  • Адвокат Цыгал Михаил Рафаилович 17 Ноября 2011, 18:57 #

    В провинции безопасность сделки — работа юриста. Руководителю проще озадачить юриста кроме правовой работы дополнительно проверкой безопасности сделки, перепоручить часть кадровой работы (договора, карточки), а также вменить в обязанность контроль за техникой безопасности и озадачить возвратом долгов. Хотите убедиться — приезжайте! PS. И потом в случае невыплат или недопоставки товара материал в качестве приложения для подачи иска у Вас уже будет собран.

    +3
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 17 Ноября 2011, 21:29 #

    Это очень хороший полезный материал. Я сам пользуюсь данным алгоритмом, но уже постфактум, при получении заявки от клиента намведение дела в суде. А для предпринимателей конечнот нужно «до того как» :)

    +3
  • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 17 Ноября 2011, 22:19 #

    Подобный алгоритм полезен при отстаивании в суде «добросовестности» налогоплательщика перед ИФНС. Добавил бы еще проверку паспорта директора на действительность.
    А так, самый простой способ проверки — Яндекс с Гуглом. Вот, недавно клиенту показал страничку на которой его контрагент, помоечка, продавалась как готовая фирма с номиналом.
    А для полного спокойствия — лучше пробить по всяким учетам учредителей.
    Бывает, что все хорошо, а вот учредитель — дважды судим за мошенничество)))

    +4
  • Юрист Сохань Мария Юрьевна 18 Ноября 2011, 05:59 #

    Интересная инструкция, но лучше все-таки заручится поддержкой сведущего лица.

    +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Ноября 2011, 06:42 #

    Хороший алгоритм, можно сказать безупречный.
    А теперь я о своих тараканах: фирма соответствовала алгоритму по всем параметрам, её имя было известно на всю Сибирь. В итоге результат: стадия банкротства длится до сих пор и неизвестно когда закончится, кредиторская задолженность более 3-х миллиардов, исполнительный директор под обвинением по ст. 177 УК РФ. Поставщик «наказан» на 5 миллионов рублей, заявлен гражданский иск.
    P.S. Учредители должника успешно cпродюсировали х/ф «Солдат удачи» в размере 7 млн.долларов.

    +2
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 18 Ноября 2011, 07:04 #

    Непременно данный алгоритм будет полезным, если рядом будет находиться адвокат или юрист, который съел в подобных делах собаку!

    +1
  • Адвокат Цыгал Михаил Рафаилович 18 Ноября 2011, 11:21 #

    А что Вы хотели, Валерий Михайлович? Повышение процентных ставок по кредитам, снижение ликвидности компании, рост закупочных цен, неплатежи контрагентов, трясина Арбитражных судов и т.д. заставляет владельца бизнеса банкротить бизнес-структуру. Многие компании уже не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, и потом как иначе защитить себя от требований кредиторов, очистить свой бизнес от долговой нагрузки и взыскания дебиторской задолженности? Только путем процедуры банкротства и возможно продажи бизнеса в ходе процедуры внешнего управления. Михаил Цыгал

    -1
  • Студент Местная Лика 19 Ноября 2011, 09:07 #

    Очень хорошая инструкция. Иногда новых партнеров по бизнесу бывает не лишним проверить по линии СБ: на предмет того, есть ли за ними такие грехи как мошенничество и т.п. Очень много появилось компаний, не желающих добросовестно выполнять свои обязательства по договорам и надеющихся на «авось»

    0

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Договор поставки. Как проверить контрагента?» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Похожие публикации